Истоками появления резервуаров в нашей стране принято считать развитие Бакинской нефтяной промышленности. Еще в XVII веке, в результате увеличения добычи нефти в Баку, стали появляться нефтяные склады, которые на тот момент представляли собой земляные резервуары, или просто ямы, в глиняных грунтах. Именно тогда возникла необходимость в производстве более практичных и подходящих для хранения сырья емкостей.
Первый стальной клепаный резервуар построили в1878, он был спроектирован В.Г. Шуховым и А.В.Бари. Первый металлический сварной резервуар емкостью 1000 м³ появился в России в 1935 году. Этот прогрессивный метод сооружения сразу стал популярным и поспособствовал переходу на индустриальный метод производства основных частей резервуара. В настоящее время, объем некоторых резервуаров, изготовленных в России, равен 50000м³. Кроме того, ведется работа по производству резервуаров емкостью до 100000 м³.
В других странах, помимо изготовления металлических резервуаров емкостью до 100000 м³, проходят исследования проблемы хранения больших объемов нефти, НП и сжиженных газов. Основная идея заключается в создании новых видов емкостей с применением естественных и искусственных пустот в толще земли. Опыт использования природных пустот уже есть. В 1950 году в США, было построено первое подземное хранилище для сжиженных газов. Размещалось оно в искусственных выработках залежей каменной соли. Емкость некоторых хранилищ в соляных залежах достигает 1,5 млн.м³. Как правило, емкости такого рода состоят из нескольких камер. Все чаще практикуется строительство резервуаров больших объемов с несколькими камерами. Кроме того, большую популярность имеет строительство подземных изотермических хранилищ для сжиженных газов. В Канаде оборудован резервуар такого типа, его емкость составляет около 8000 м³. Глубина резервуаров, которые строят в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м. Данные параметры зависят от наиболее высокого ожидаемого давления паров НП или сжиженного газа внутри резервуара.